小鹿野町のチョウザメ料理「鍠魚亭(こうぎょてい)」情報
「バイクの森おがの」の近くに、変わった料理のお店があります。
チョウザメを自家養殖していて、生のキャビアやチョウザメの料理が食べられるとのこと。
場所は少し分かりにくいです。
「バイクの森」側からですと、ゆるい右カーブ手前の、この看板が目印です。
小鹿野の市街地からですと、小鹿野警察を過ぎたらすぐ、という感じです。
お昼は土日のみ11時30分から14時までの営業で、丼物のみ。
「鍠魚丼(キャビア入り)」は2200円。
「ずけ」にしたチョウザメの切り身に、生のキャビアが乗っています。
ごはんも少し甘めの酢飯。
田舎風の、しっかり漬かったお漬物。
お吸い物は、チョウザメのすり身でしょうか。
メニューを見ますと、ただの「鍠魚丼」なら1000円です。
ということは、大体これで100円分(^_^;
キャビアなんて、この前いつ食べたか忘れてしまいました。
何かの立食パーティーで、クラッカーにちょっぴり乗ったカナッペ位しか食べたことがありません。
それと比べてどうこう言うほど、私は味も分かりませんので、大した感想は書けません。
「珍しい味と食感で、美味しかったです。」ということで。
テレビ取材なども結構来ているようで、色紙が何枚も貼ってありました。
小鹿野に来て「わらじカツ」を食べたら、次回のツーリングでは、ぜひこちらをどうぞ。
たった一日のツーリングで、あれこれ沢山書いてしまいました。
行く前のプランニングや、帰宅後のブログ書き込み。
ひと粒で二度も三度も美味しくて、ありがたいことです。
| 固定リンク
「スカーバー雑考」カテゴリの記事
- 映画「エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス」(2023.03.06)
- F800STとスカーバーに再会(2012.10.27)
- RIDEに最後のスカーバー(2011.11.15)
- スカーバーの行方は(2011.11.07)
- さよならスカーバー(2011.10.29)
コメント