「お料理天国」(^_^)
私は埼玉県在住なので、お雑煮は関東の田舎風です。
おつゆは、おしょうゆ味。
具は、しいたけ里芋にんじん大根ごぼう鳥肉などを、たっぷり。
お餅は、四角い切り餅を焼いて入れて、仕上げに三つ葉を散らします。
たまには、ちょっと趣向を変えてみましょうか。
昨日「同じ事を同じように」が幸せ、と書いたばかりですが(^^;
冷蔵庫に、去年の食材が結構残っています(^^;;
キャベツじゃがいも玉ねぎにんじん。それからフランクフルト。
ちょっと地味すぎですねぇ。
せめてブロッコリーとベーコンを入れたかったですが、仕方ありません。
とにかくそれらを、ざくっと切って煮込みましょう。
大体火が通ったら、市販のスープベースを入れてと。
牛乳と塩こしょうでとろみと味を調整して、その辺のスパイスも適当に入れてと。
フランクフルトは味が抜けるので、後から入れて温める程度にしてと。
最後に、焼いたお餅を入れて、出来上がりです。
とろーりクリームシチュー風で、悪くなかったです(^^)
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コメント
シチュー風の雑煮ですね。。これは思いつかないですねぇ^^;
うちは典型的な博多雑煮というやつなのですが、餅焼かないんですよね。
しかも正月しか売りに出ない野菜が必要で、いつでも作れるわけじゃないのです。。
ことしは何度か作ろうと思っていたのですが『かつお菜』が手に入らず。。
あ、博多雑煮に関しては、あちこちで紹介されてますので、ご参照を^^
当然うちのとこにもちょっと書いてます!
投稿: はじめ | 2014年1月 7日 (火) 07時27分
旨そうですね~
上尾 そば処 巴屋の
クリームシチュー うどんを
食べたくなりましたです
投稿: ロッソ | 2014年1月 7日 (火) 17時40分
はじめさんロッソさん、コメントありがとうございます。
他にも、豚汁にお餅を入れてみたりしましたが、今ひとつでした。
とろみのあるシチュー風スープは、お餅に良くからんで具合が良かったです。
はじめさんのお雑煮も、美味しそうですね。
「かつお菜」も検索してみると、面白そうで美味しそうで(^^)
そちらでも手に入りにくいのですか。
伝統の食材ですから、これからも続いて行くと良いですね。
上尾の水上公園そばの巴屋は、ウチからも近いので、良く知っています。
古くて広い田舎の座敷のような、良い雰囲気のお店ですよね。
クリームシチューうどんは食べていないので、今度トライしてみます(^^)
投稿: 缶コーヒー | 2014年1月 7日 (火) 21時30分