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2014年3月 7日 (金)

めんつゆ天国(^^;

ホントにぜんぜん、大したモノではないので、ひとまとめで。

料理は楽しいのですが、腕にも舌にも全く自信がありません。
味の調整は、もっぱら出来合いの調味料頼り。

今回は、さくっと煮浸しの、めんつゆ料理大会です。
食事の副菜という感じで、あり合わせの野菜で色々試しています。

まずはレンコンとニンジン。
冷蔵庫の野菜室の底に残ってしまう根菜です。
薄切りにして、ちょっと煮込んだだけ。
20140307_1

大根と油揚げと豚肉。
お砂糖と醤油も足してと。里芋があればなお良しなのですが。
20140307_2

近所の生協では、こんな薄切りの冷凍豚肉がありまして。
パラパラなので、少量でも使いやすくて便利なんです。
20140307_3

板海苔って、結構残っちゃいますよね。
そこで、細かくちぎって、めんつゆで煮て、仕上げに七味唐辛子。
どれくらい煮込むかはお好みで。
私は、板海苔の形が残る位が好きですね。
20140307_4

えのきと春菊を茹でて、お豆腐も一緒に和えてみました。
めんつゆ、ポン酢、マヨネーズ。何でも好きなもので。
20140307_5

「う~ん春菊おいしい。春も近いな~って感じ?」
おっと違いますね、春菊は冬の野菜でした(^^;

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