めんつゆ天国(^^;
ホントにぜんぜん、大したモノではないので、ひとまとめで。
料理は楽しいのですが、腕にも舌にも全く自信がありません。
味の調整は、もっぱら出来合いの調味料頼り。
今回は、さくっと煮浸しの、めんつゆ料理大会です。
食事の副菜という感じで、あり合わせの野菜で色々試しています。
まずはレンコンとニンジン。
冷蔵庫の野菜室の底に残ってしまう根菜です。
薄切りにして、ちょっと煮込んだだけ。
大根と油揚げと豚肉。
お砂糖と醤油も足してと。里芋があればなお良しなのですが。
近所の生協では、こんな薄切りの冷凍豚肉がありまして。
パラパラなので、少量でも使いやすくて便利なんです。
板海苔って、結構残っちゃいますよね。
そこで、細かくちぎって、めんつゆで煮て、仕上げに七味唐辛子。
どれくらい煮込むかはお好みで。
えのきと春菊を茹でて、お豆腐も一緒に和えてみました。
「う~ん春菊おいしい。春も近いな~って感じ?」
おっと違いますね、春菊は冬の野菜でした(^^;
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