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2014年3月18日 (火)

越生梅林おみやでお料理

越生梅林の売店で地元の「ふきのとう」をゲット。
春の味ですからね。
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さーて、これに何を合わせましょうか。

梅林の近くの観光豆腐店の「藤屋」に寄りました。
http://www.otoufuyasan.com/

私の思い付きですが、「観光豆腐店」という表現でどうですか?
最近増えていますよね、こういったお豆腐屋さん。
高いと言ってもお豆腐ですから、大した金額ではないですし。
試食をつまんだり甘い物もあったりして、ちょっとした観光になるし。
帰宅後の夕飯の支度が簡単に済むし。
おっと話がそれました。
お豆腐を買って、無料サービスの「おから」も一袋もらってきました。

さて食事の支度です。
他の食材はあり合わせで、やっつけてみます。

まずは、おからです。
干ししいたけがなかったので、生のしいたけ。
玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、油揚げ、長ねぎ。
それぞれ細かく刻んでと。
最初に玉ねぎを良く炒めて。その他の具材も炒めて。
おからを入れて、砂糖といつものめんつゆ(^^)
最後に長ねぎを入れて更に軽く炒め合わせて、出来上がり。
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よっし、これはうまい(^^)
おから自体が良いからなのかも。

次は藤屋のお豆腐、商品名は「固豆腐 黒山」。
水切りがいらないくらい、しっかりしたお豆腐です。
これは簡単です。
薄く切って、先週友人からもらった信州名物「くるみ味噌」で焼くだけ。
電子レンジで加熱しておいてから焼くと、短時間で中まで熱っつあつ(^^)
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最後に、ふきのとうです。
やっぱり天ぷらですよね~と思ったら、小麦粉がありません。
天ぷらにする他の食材もありません。
まぁいっか。
片栗粉をまぶして、フライパンに多めの油でと。
ありゃ。
これは失敗。何だかぐちゃっと変な物になりましたが、、、
ふきのとうの、ほろにが味は変わりませんからね。
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段取りと言いますか、作る順序が大切ですよね。
例えば、焼き物を先にして後から煮物をしたりしていては、冷めちゃいます。
先の順序で仕上げていけば、全部が同時に食べ頃で出来上がり(^^)

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