かんたん煮たまご(^_^)
ここ数カ月、毎週末あちこちうろうろ、しているようです。
それで、平日に何日もかけて、このブログでご報告しています。
どれも自己満足で、大して面白くもないような事ばかり、、、
我ながら、何をやっているのでしょう。
というわけで、本日は、ホントささやかなお話です。
ラーメンのトッピングでおなじみの「煮たまご」です。
これを、簡単に作る方法を教えてもらいました。
まずは、ゆで卵です。水からゆでて、7~8分。
黄身がかたよらないように、時々かきまぜてと。
カラをむきやすいように、包丁の背中でコツンとヒビを入れてと。
むいたゆで卵を、ポリ袋に入れて「めんつゆ」をかけてと。
袋の口を絞って適当な容器に入れて、冷蔵庫で一晩置きます。
料理とも言えないような、これだけですが。
ほど良く味も染みて、旨いですよ(^^)
ウチでは夜のうちに仕込んで、朝ごはんに食べています。
食べる時は、電子レンジで少し温めても良いですね。
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コメント
これは簡単でいいですよね~
自分も必要な時はこのやり方でやってますよ^^
結構な量が必要になったりもしますけどね。。。(ー_ー)
投稿: はじめ | 2014年11月27日 (木) 07時10分
はじめさん、コメントどうもです。
人から教わったのですが、気に入っています。
これと一緒に、きゅうりの塩付けなどもしたりして。
半日待つのも、楽しいですね(^^)
投稿: 缶コーヒー | 2014年11月27日 (木) 23時05分