« Breva750とSR400洗車 | トップページ | 「凍りこんにゃく」か「氷こんにゃく」か? »

2014年11月 2日 (日)

「凍りこんにゃく」にトライ

朝のテレビ番組で紹介されていましてね。
こんにゃくを凍らせて水分を抜き、お肉の代わりに料理に使うそうです。
これは面白そう。
冷蔵庫にあったこんにゃくを、そのまま冷凍庫に放りこんで外出しました。

夜になって帰宅後、ネットで調べますと「切ってから凍らせる」とのこと。
その方が、良く水分が抜けるのかも知れません。
もうすっかり凍っているので仕方ありません。このままトライ。

半分はコロコロに、半分は数ミリに薄くスライス。
ありゃ。
中の方だけ、白っぽくなっています。
20141029_01

もう夜も遅いので、明日にしましょう。
コロコロは、焼き鳥のたれ。
薄い方は、醤油みりん砂糖チューブしょうがで漬け込んでみます。
20141029_02

さて翌朝です。
出来たのが、こちら。

ネギと串にさして焼いて、焼き鳥風。
ありゃー。歯ごたえも匂いもこんにゃくのまま。
20141029_03

玉ねぎやしめじと炒めて、しょうが焼き風。
薄切りですと、まぁまぁイケます。
20141029_04

うーん。
どうも、いまひとつでした。後日再度トライしましょう。

|

« Breva750とSR400洗車 | トップページ | 「凍りこんにゃく」か「氷こんにゃく」か? »

お料理天国」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「凍りこんにゃく」にトライ:

« Breva750とSR400洗車 | トップページ | 「凍りこんにゃく」か「氷こんにゃく」か? »