「凍りこんにゃく」にトライ
朝のテレビ番組で紹介されていましてね。
こんにゃくを凍らせて水分を抜き、お肉の代わりに料理に使うそうです。
これは面白そう。
冷蔵庫にあったこんにゃくを、そのまま冷凍庫に放りこんで外出しました。
夜になって帰宅後、ネットで調べますと「切ってから凍らせる」とのこと。
その方が、良く水分が抜けるのかも知れません。
もうすっかり凍っているので仕方ありません。このままトライ。
半分はコロコロに、半分は数ミリに薄くスライス。
ありゃ。
中の方だけ、白っぽくなっています。
もう夜も遅いので、明日にしましょう。
コロコロは、焼き鳥のたれ。
薄い方は、醤油みりん砂糖チューブしょうがで漬け込んでみます。
さて翌朝です。
出来たのが、こちら。
ネギと串にさして焼いて、焼き鳥風。
ありゃー。歯ごたえも匂いもこんにゃくのまま。
玉ねぎやしめじと炒めて、しょうが焼き風。
薄切りですと、まぁまぁイケます。
うーん。
どうも、いまひとつでした。後日再度トライしましょう。
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