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2015年10月28日 (水)

ムカゴ三味で、ムカゴ三昧

久し振りの「お料理天国」です。

「ムカゴ」ってご存知でしょうか。
ヤマイモの葉の付け根にできる「球芽」です。
直径1cmほどの、小さなつぶつぶ。
「美味しんぼ」30巻の第3話「野生の味」にも出てきます。
Oishinbo_30_3

先日の「奈良俣ダム」の売店で売っていました。
この一袋で、300円(^^)

まずはひと掴みを、シンプルに塩ゆで。
グリンピースより柔らかく、ヤマイモとジャガイモの中間のような味。
軽く塩を振り足して、ぽくぽく。

次は、味噌炒めです。
お鍋に、味噌と砂糖とみりんとめんつゆを溶いてと。
そこに茹でたムカゴを投入し、お鍋を斜めにして煮からめます。
もう少し、こってり感を出したかったですが、まぁ良いでしょう。

残りは、ムカゴご飯。
むき栗と一緒に入れて味加減をして、炊き込み。
炊き上がりは、独特の香りが立ちます。
正直なところ、すごく美味しい、とい う程でもないのですが。
プチプチした食感が楽しいですし、調理も簡単ですしね(^^)

20151023

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