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2016年1月 3日 (日)

頂きものです「奈良のにゅうめん」「深谷ネギ」

久々の「お料理天国」です。
昨年の書き残しで、お料理とも言えないようなお話ですが。

マル勝高田のにゅうめん
インスタントラーメンのような袋めんで、醤油味とカレー味。
こちら埼玉県では、お店で売っているのは見たことがありません。
素麺を、温かいおつゆで食べるんです。
茹で時間は、わずか1分から1分半。
すぐに出来上がって、あっさりと美味しいです。
一袋税別360円と、結構なお値段です。
Nyumen


うどんそうめんひやむぎは、太さで名前が変わると聞いたことがあります。
JAS規格を調べると、以下の通り。

 乾めん類品質表示基準・ 手延べ以外の名称
  素麺 直径1.3mm未満
  冷麦 直径1.3mm以上1.7mm未満
  饂飩 直径1.7mm以上

深谷ネギ
埼玉名産の「深谷ネギ」です。
加工後ですが(^^;
これが太くて白くて甘くて、旨いんです。
ざくざくと切って、鶏肉と一緒にじっくり焼きました。
焼き鳥の「ねぎま」のようなものですが。

20151299

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