野菜の高値対策
夏の北海道の水害や、今月の雨続きの影響でしょう。
野菜が高くて参ります。
やはり自然の力には、かないませんね。
しょぼいネギが一本98円。大根254円。
タマネギ、ジャガイモ、キュウリが、どれも一つ59円!
仕方ありません。
安い材料で、かさ増しです。
まずは細切り大会。
29円のモヤシを茹でてと。
59円のキュウリと、ハムが無かったので安いウィンナーを細切り。
ごま油、めんつゆ、ごま。ラー油に砂糖もちょっと足してと。
冷蔵庫で冷やしておきます。
今度は、細切りに加え、とろみでかさ増し。
はじめから細いエノキに、ニンジンと豚肉を細切りにしてと。
中華味調味料で味を調えて、かたくり粉でとろみ。
トースターで焼いた「とうふ工房わたなべ」のガンモドキに、とろ~り。
更に、小麦粉で見た目増しです。
スーパーの安いぎょうざを、フライパンにまーるく並べて。
ごま油で焼いたら、小麦粉を薄く水で溶いて、じゅー。
じゃーん。
小さいお皿に盛るよりも、立派で美味しそう(^^)
見かけだけで、味は同じですけどね(^^;
やりすぎです。
全部しっかりくっついてしまい、えらいことに(^^;
| 固定リンク
「お料理天国」カテゴリの記事
- 頂きました「グレープフルーツ」【追記あり】(2024.02.28)
- 「四角豆」と言うそうです(2023.10.01)
- バターナッツかぼちゃ(2022.10.20)
- シーズン最後です「タケノコ」(2022.06.23)
- リンゴはスターカットよりハーフムーンカット(2021.12.22)
コメント