結構面倒「梅ジュース」
小粒じゃがいもの続きです。
たっぷりの梅の実が、約1.5Kgです。
漬け込んで時間のかかる梅酒など、私は面倒で出来ません。
何か簡単な方法はないものか、ネットで検索。
おー、これこれ。
梅ジュースが、炊飯器の保温モードで12時間ですって。
しっかり洗ってヘタを取って、良く拭いて水気を取って。
なぜ水気を取るのか、理由が分かりません。
ですが、ここは黙ってクックパッド様の言う通りにしておきます。
前の晩にここまでやっておいて、翌朝のごはんが終わりました。
さて急ぎましょう。
梅はぶつぶつフォークで穴あけ。
800gの梅と、同量の砂糖を炊飯器に投入。
夕方です。
おー。
何やら水分が出ています。
目の細かいザルで漉して、ジュースを移します。
ありゃ。
下の方に入れた氷砂糖が、溶け残っています。
梅の実も、下の方は焦げています。
これはしまった。
休日にトライして、途中でかき混ぜれば良かったのかも。
熱い梅の実のタネを取ってと。
あー面倒くさい。
先日の小粒じゃがいも並みに面倒です。
テフロン加工のお鍋で、少し水を足して梅の実を煮詰めてと。
梅ジュースと梅ジャムの、出来上がりです(^^)
さーて。
ジュースは何とか飲むとして。
問題は、ジャムなんですよねぇ。
実は、ウチではパンを食べる習慣が全くありません。
後でヨーグルトでも買ってきましょう・・・
それから、まだ半分残っている梅の実です。
とりあえず、良く洗って水気を拭き取って、冷凍です。
なぜ水気を取るのか、理由が分かりませんが(^^;
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