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2018年10月24日 (水)

鶏むね肉「唐辛子醤油せんべい味」(^^;

2018年10月21日(日)。
全国的に穏やかな秋晴れ、絶好のお出かけ日和ですが。
所用で家におりまして。
さて夕飯です。

以前「ミツカン味ぽん」のテレビCMで「豚肉とナスのさっぱり炒め」というのがありまして。
その通り、豚肉とナスを炒めて、味ぽんをざっとかけ回すだけ。
簡単でおいしいので、私の定番になっています。

今後は「さっぱり鶏チャーシュー」というCM。
お肉を味ぽんと水で煮るだけ、だそうです。
Ajipon_1 Ajipon_2
休日の昼下がり、唐沢寿明さんと加藤憲史郎くん演じる親子が仲良く料理を楽しんでいます。
その様子を、霧島れいかさん演じるママがうれしそうに見守っていると、あっという間に料理が完成!
それは、鶏むね肉を味ぽんと水、1:1で煮るだけでできちゃう「さっぱり鶏チャーシュー」。
そのあまりの美味しさに「やわらかい!」「しみうま!」と、声をあげるママと子ども。
すっかり料理にはまってしまった唐沢家族なのでした。

なるほど。
鶏むね肉はすごく安いですからね。
試してみましょう。

ネットでレシピを確認したら、追加の調味料が必要でした。
 しょうが1かけ、にんにく1かけ、赤とうがらし1本(お好みで)
しょうがはチューブ、にんにくはパウダーしかないので、適当に。
赤唐辛子はありました。種を取って細かく刻んでたっぷり。

あとは煮るだけです。
 鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、
 計14分間蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)。

おっとしまった!
火を弱めず煮立てて、焦がしてしまいました。
もったいないので、味ぽんを注ぎ足して両面煮てみたのですが。
完成予想とは、程遠い結果(泣)
Ajipon_3 Ajipon_4

辛くて香ばしい「唐辛子醤油せんべい味」・・・(^^;

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