バターナッツかぼちゃ
道の駅や農協の直売所で良く見かける「バターナッツかぼちゃ」です。
友人が育てたものを、一つ頂きました。
さーて。
ネットでレシピを検索。
ポタージュのような料理の事例ばかり。
ウチでは汁物と言えばお味噌汁なので、パス。
まぁ適当に、色々やってみましょう。
まずは「かぼちゃもち」です。
皮をむいてワタを取って、レンチン。
片栗粉を投入して潰し混ぜてと。
手にサラダオイルを塗って、丸めてフライパンへ。
べっとべとですが、焼けばまとまるでしょう。
さて「みたらし」を作ります。
醤油と砂糖を同量で混ぜてレンチン。
ぶくぶく沸騰したら一旦取り出してかき混ぜて。
これを数回繰り返します。
こんがり焼いたカボチャもちに、とろーり。
さて、後は。
簡単にやっつけます。
薄切りにしてレンチンしてサラダに入れたり。
盛り付けはもう、適当です。
ブロッコリーと一緒に塩とオリーブオイルでグリルしてみたり。
普通のカボチャよりサクサクした食感で甘味は少なめ。
これはこれで、悪くないですね。
| 固定リンク
「お料理天国」カテゴリの記事
- 頂きました「グレープフルーツ」【追記あり】(2024.02.28)
- 「四角豆」と言うそうです(2023.10.01)
- バターナッツかぼちゃ(2022.10.20)
- シーズン最後です「タケノコ」(2022.06.23)
- リンゴはスターカットよりハーフムーンカット(2021.12.22)
コメント