頂きました「深谷ネギ」
知人から、埼玉県の名産「深谷ネギ」を大量に頂きました。
今年は夏の猛暑のせいで、出来はいま一つだそうです。
確かに例年ほどの太さには達していませんが、充分立派です。
お味噌汁やお鍋にするのは、当たり前。
普段は出来ない、ネギの大量消費にトライです。
立派な深谷ネギを、一気に10本ほど。
緑の部分だけを刻んで、この通りの山盛り。
豚肉と共にごま油で炒めて、シメジも足して。
めんつゆやラー油で、ピリッと仕上げます。
さて翌日は。
白い部分をざくざく切って。
青い部分よりかさは少ないように見えますが、中が詰まっていますからね。
鶏モモ肉一枚を一口大に切って、片栗粉をまぶし下味をつけて。
別に焼いておきます。
別の大鍋で、ネギをじっくり蒸し焼きにして。
先の鶏肉と合わせて、更に厚揚げとシメジも投入。
焼き鳥風に甘辛にして、片栗粉で少しとろみを足して。
最近は野菜が高くて参ります。
どーんと単品野菜の大盛料理を、わしわし(^^)
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