お料理天国

2024年2月28日 (水)

頂きました「グレープフルーツ」【追記あり】

知り合いから、グレープフルーツをどっさり頂きました。

庭で育てた木に、大量に実が付いたのだそうです。
市販の果実に比べれば、やや小ぶりで甘みも少ないです。
それでも、しっかり熟して新鮮で充分美味しいです。
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さーて、どうしますかねぇ。
そのまま食べるだけでは、飽きてしまいます。

絞ってみると、果実一つから搾れる果汁は、100ccほど。
少し砂糖を入れて飲んだり、ちょっと炭酸を入れてみたり。
せっかくなので、果実二個まとめて絞って、コップ一杯を一気飲みしてみたり。
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料理には使えないでしょうか?
ネットで出てくるレシピは、お菓子やフルーツサラダ程度です。
それでは。
大根とキュウリをスライスして、塩を振って水気を切って。
グレープフルーツ果汁と砂糖で和えてみました。
普通の甘酢漬けよりマイルドで、これはこれで美味しいです(^^)
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さて、もっと何か考えないと。


2024年2月29日追記です。

というわけで。
柄にもなく、ゼリーにしてみました。
ゼラチン一袋をお湯50㏄で溶いて、ゼリー材料200㏄と混ぜる。
のだそうです。

グレープフルーツを二つ絞ると、ちょうど200㏄。
味を見ながら砂糖を追加。
大さじ三杯でも、まぁまぁ程度の甘味です。
なるほど。
洋菓子の砂糖の量を見て驚いたことがありましたが、それと同じですね。
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三個の容器に分けて固めました。
ホイップクリームでも買ってきて、飾りたいところですが、、、
使い切れるはずもないので、止めておきましょう。

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2023年10月 1日 (日)

「四角豆」と言うそうです

秩父のおみやげに頂きました。
「四角豆」と言うそうです。

茹でた後の画像です。長さは10㎝ほど。
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四角と言うより、ビロビロが四方に伸びていて、怪獣の背びれのよう。
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並べてみると、ウルトラセブンに出てくる「ペガッサ星人の宇宙都市」を思い出しました。
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これです。
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わかめとすりごま、ごま油で中華風に和えてみました。
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こりこりして「味の薄いインゲン」という感じです。
特に美味しいというほどでもありませんでしたが。
形と食感を楽しむと思えば、良いのでしょう。

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2022年10月20日 (木)

バターナッツかぼちゃ

道の駅や農協の直売所で良く見かける「バターナッツかぼちゃ」です。
友人が育てたものを、一つ頂きました。
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さーて。
ネットでレシピを検索。
ポタージュのような料理の事例ばかり。
ウチでは汁物と言えばお味噌汁なので、パス。
まぁ適当に、色々やってみましょう。

まずは「かぼちゃもち」です。
皮をむいてワタを取って、レンチン。
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片栗粉を投入して潰し混ぜてと。
手にサラダオイルを塗って、丸めてフライパンへ。
べっとべとですが、焼けばまとまるでしょう。
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さて「みたらし」を作ります。
醤油と砂糖を同量で混ぜてレンチン。
ぶくぶく沸騰したら一旦取り出してかき混ぜて。
これを数回繰り返します。
こんがり焼いたカボチャもちに、とろーり。
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さて、後は。
簡単にやっつけます。
薄切りにしてレンチンしてサラダに入れたり。
盛り付けはもう、適当です。
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ブロッコリーと一緒に塩とオリーブオイルでグリルしてみたり。
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普通のカボチャよりサクサクした食感で甘味は少なめ。
これはこれで、悪くないですね。

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2022年6月23日 (木)

シーズン最後です「タケノコ」

先日、知り合いの方から、タケノコをどっさり頂きました。

普通の「孟宗竹」のタケノコは、とっくに終わりましたが、
こちらは「淡竹」というそうです。
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皮をむいて、大鍋を二つ使って茹でてと。
柔らかくて、さくさくです。
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まずは穂先をスライスして、わかめと一緒にポン酢。
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にんじんコンニャク油揚げで、ローカロリーな煮もの。
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鶏肉と卵で、ちょっと中華風。
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ニンジンこんにゃくシイタケさといもレンコン鶏肉で、筑前煮。
いんげんは後入れのところ、少し早すぎました。
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ブロッコリーと一緒にオリーブオイルでオーブン焼き。
軽く塩を振ってと。
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食べ切るのに一週間(^^)

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2021年12月22日 (水)

リンゴはスターカットよりハーフムーンカット

最近はやりの、リンゴのスターカット

一般社団法人 青森県りんご対策協議会のリーフレットを抜粋します。
https://www.aomori-ringo.or.jp/starcut/
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・皮ごと食べられるので栄養分が多い
・廃棄量が少ない
・食べやすい
・切りやすい
・見た目にかわいい
「この手があったか」と感心しています。

確かのこの通りなのですが。
小さな不満が残ります。
・横に薄くキレイに切るのが、ちょっと難しい
・芯を抜き型でくり抜くと、大きく抜きすぎてしまう

そこで、こうです。
・一度半分に切ってから、横に薄く切る
・芯は、抜き型の一部や包丁で好みの大きさに切る
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もっと薄く、しゃりっと食べるのも良いですが、
今回は、ちょっと厚めに切ってみました。

ハーフムーンカットということで、どうでしょうか?

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2020年5月25日 (月)

ステイホームで筍や漉油や蕗に続いて蕨

外出自粛で地味に暮らしています。

筍や漉油の芽の季節が終わり、今度は蕗や蕨です。
漢字が難しくて、手では書けませんね。

重曹とお湯であく抜きをして、きれいな水に入れ替えれてと。
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おかかたっぷり、おしょうゆで食べたり。
めんつゆと鷹の爪で漬け込んだり。
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ごま油で豆腐と炒めて七味を効かせたり。
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おそばに入れても美味しい。
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余談ですが。
埼玉県には蕨市という自治体もありまして。
蕨市観光協会では、蕨書き順手ぬぐい・蕨書き順Tシャツを売っています。

 

 

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2020年5月23日 (土)

ステイホームで筍や漉油に続いて蕗

外出自粛で地味に暮らしています。

筍や漉油の芽の季節が終わり、今度は蕗です。
蕗は、皮を剥くのがちょっと面倒です。
どこまで剥けば良いのか、良く分かりません。
爪も黒くなっちゃうし。

山菜は茹で過ぎは禁物。
さっと茹でて、とりあえず、おかかでお醤油。
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2020年5月21日 (木)

ステイホームで、タケノコとコシアブラ

五月の初め頃に下書きして、忘れていました。

知人からの頂き物です。
今年は「当たり年」だそうです。

タケノコは皮ごと1時間茹でて半日置いて。
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鶏肉こんにゃく油揚げと煮物。
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たけのこご飯にも。
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山菜のコシアブラは、さっと茹でて。
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粗熱が取れるまでの時間を考えると、茹で時間は1分でも長すぎなくらい。
一つづつハカマを切って。
そのまま、おひたしで頂きましょう。
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茹でずに生のまま刻んで、お味噌やゴマと和えても美味しい。
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2018年10月24日 (水)

鶏むね肉「唐辛子醤油せんべい味」(^^;

2018年10月21日(日)。
全国的に穏やかな秋晴れ、絶好のお出かけ日和ですが。
所用で家におりまして。
さて夕飯です。

以前「ミツカン味ぽん」のテレビCMで「豚肉とナスのさっぱり炒め」というのがありまして。
その通り、豚肉とナスを炒めて、味ぽんをざっとかけ回すだけ。
簡単でおいしいので、私の定番になっています。

今後は「さっぱり鶏チャーシュー」というCM。
お肉を味ぽんと水で煮るだけ、だそうです。
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休日の昼下がり、唐沢寿明さんと加藤憲史郎くん演じる親子が仲良く料理を楽しんでいます。
その様子を、霧島れいかさん演じるママがうれしそうに見守っていると、あっという間に料理が完成!
それは、鶏むね肉を味ぽんと水、1:1で煮るだけでできちゃう「さっぱり鶏チャーシュー」。
そのあまりの美味しさに「やわらかい!」「しみうま!」と、声をあげるママと子ども。
すっかり料理にはまってしまった唐沢家族なのでした。

なるほど。
鶏むね肉はすごく安いですからね。
試してみましょう。

ネットでレシピを確認したら、追加の調味料が必要でした。
 しょうが1かけ、にんにく1かけ、赤とうがらし1本(お好みで)
しょうがはチューブ、にんにくはパウダーしかないので、適当に。
赤唐辛子はありました。種を取って細かく刻んでたっぷり。

あとは煮るだけです。
 鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、
 計14分間蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)。

おっとしまった!
火を弱めず煮立てて、焦がしてしまいました。
もったいないので、味ぽんを注ぎ足して両面煮てみたのですが。
完成予想とは、程遠い結果(泣)
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辛くて香ばしい「唐辛子醤油せんべい味」・・・(^^;

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2018年4月26日 (木)

タケノコ三昧(^^)

友人Kさんから、タケノコをどっさり頂きました。

さーて(^^)

まずはオーソドックスに、さっと煮てワカメと合わせましょう。
それから定番の青椒肉絲。あまり細くないザク切りにして。
なかなか使い切れないオイスターソースの出番。
焼肉のたれをからめて豚肉とエノキと炒めて、味がからむようとろみを付けて、どっさり。
このほか、炊き込みご飯にしたり、柔らかい穂先はそのままお刺身で食べたり。
う~ん、春の味ですねぇ。
Kさん、ごちそうさまでした(^^)
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おまけです。
先日小鹿野で買ってきた蕨・ワラビです。
以前一度、炒め過ぎて失敗しています。
今度はごくあっさり茹でるだけ。
ニンジンの細切りはレンジでチン。
油揚げは軽くあぶってから細切り。
めんつゆごま油で和えてと。
こちらも、嬉しい春の味ですね。

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