頂きました「グレープフルーツ」【追記あり】
知り合いから、グレープフルーツをどっさり頂きました。
庭で育てた木に、大量に実が付いたのだそうです。
市販の果実に比べれば、やや小ぶりで甘みも少ないです。
それでも、しっかり熟して新鮮で充分美味しいです。
さーて、どうしますかねぇ。
そのまま食べるだけでは、飽きてしまいます。
絞ってみると、果実一つから搾れる果汁は、100ccほど。
少し砂糖を入れて飲んだり、ちょっと炭酸を入れてみたり。
せっかくなので、果実二個まとめて絞って、コップ一杯を一気飲みしてみたり。
料理には使えないでしょうか?
ネットで出てくるレシピは、お菓子やフルーツサラダ程度です。
それでは。
大根とキュウリをスライスして、塩を振って水気を切って。
グレープフルーツ果汁と砂糖で和えてみました。
普通の甘酢漬けよりマイルドで、これはこれで美味しいです(^^)
さて、もっと何か考えないと。
2024年2月29日追記です。
というわけで。
柄にもなく、ゼリーにしてみました。
ゼラチン一袋をお湯50㏄で溶いて、ゼリー材料200㏄と混ぜる。
のだそうです。
グレープフルーツを二つ絞ると、ちょうど200㏄。
味を見ながら砂糖を追加。
大さじ三杯でも、まぁまぁ程度の甘味です。
なるほど。
洋菓子の砂糖の量を見て驚いたことがありましたが、それと同じですね。
三個の容器に分けて固めました。
ホイップクリームでも買ってきて、飾りたいところですが、、、
使い切れるはずもないので、止めておきましょう。